„Demeter im Discounter? Das kann gar nicht funktionieren.“

Fritz Siedentopf, Biohof Fritz Siedentopf, Kossebau „Der lustigste und gleichzeitig der ernsthafteste aller möglichen, ja denkbaren, regionalen Getreidelieferanten in unserem Demeter-Kosmos: Fritz Siedentopf aus Kossebau in der Altmark. Für uns gerade so noch mit dem Fahrrad erreichbar. „Ich fand sofort: VOLLKERN, das ist ja ein sehr interessanter Betrieb.“ Fritz Siedentopf denkt ein wenig nach, zurück…

Allerleirauh

Dinkelvollkornbrot nach Essener Art, 750g Aromatisch, saftig, kernig. Ein echtes VOLLKERN Unikat. Wie beim Konjok, unserem gepfefferten Kastenvollkornbrot, so steht auch hier eine märchenhafte Erzählung Pate für den Namen eines unserer wertvollsten Brote: Allerleirauh, die vor ihrem Vater flüchtende Königstochter, trägt ihre kostbarsten Lebensgüter als Keim in einer Nussschale verborgen. Mit gerauchtem, geschwärztem Gesicht bleibt…

Donna Clara

Feingemahlenes Dinkelvollkornbrot, 750g Romanze in Dinkel – im sinnlichen Sinne. Als die Donna vor über 23 Jahren das Licht der Welt erblickte, gingen die Gedanken des Bäckers beim Anblick des frisch gebackenen Laibes doch tatsächlich auf eine sinnliche Reise. Donna Clara taufte er sie mit einem Schuß italienischer Leidenschaft und kam zu dem Schluß, daß…

Konjok

Roggenmischvollkornkonbrot mit buntem Pfeffer und gekeimten Sprossen, 750g Scharfe Sprosse, kraftvoll vegan! Konjok Gorbunok, das Wunderpferdchen erscheint im alten russischen Märchen zunächst klein und buckelig, so daß es nicht die gleiche Beachtung findet wie andere, schönere Pferde. Später dann entwickelt es seine unglaublichen inneren Zauberkräfte und legt seinem Freund Iwanuschka die Welt sowie die schöne…

„Eigentlich wollte ich Bestatter werden.“

Jordan Nowitzki, Bäckerei VOLLKERN GmbH „Meine Ausbildung in der Backstube ist sehr schön“, lächelt Jordan Nowitzki mit einer ganz besonderen, zurückhaltenden Bestimmtheit. „Das Handwerk erlernen, mit den Händen anpacken, das gefällt mir gut.“ Jordan lernt bei uns in Rohrlack das handwerkliche Backen, inzwischen schon im 2. Lehrjahr. Seit einigen Tagen nimmt er in Nuthetal an…

MöhreLein

Weizen-Mischbrot mit Möhre und Leinsaat, 750g Veganes Erlebnis der aromatischen Art Wer ein feines Brot sucht, ein ganz mildes, das aber trotzdem schöne Aromen entfaltet, sollte unser MöhreLein mal versuchen: Mit Mohn und Roggenflocken obendrauf und Karotten und Leinsaat innendrin, duftet es zart und köstlich nach fruchtigen, süßlichen und nussigen Noten. Die Möhren und Leinsamen…

Kleine Pause am Bahnhof

Kaffee und Sandwich? Pizza und Limo? Spinatschnecke und grünen Tee? Besucht uns doch in Neuruppin, wir freuen uns! In unserer Neuruppiner Filiale gibt es freundliche Bäcker*innen, knusprige Backwaren und köstliche Getränke. Die frisch belegten Stullen laden Euch zum Verweilen ein – oder zum Mitnehmen. Und unser Kaffee? Der ist wie unser Brot: Stark und wirklich…

4 Seeds

Veganes Vollkornmischbrot mit leckeren Ölsaaten, 750g Saftige Schnitten mit Sonnenblumenkernen, Leinsaat, Sesam und Kürbiskernen. Am 4 Seeds muss man eigentlich erst einmal ausgiebig riechen. Es duftet nach Leben: Viele frisch gebackene Samen verströmen von der Kruste her kräftige Röstaromen, dort sind sie knackig und knistern knusprig. Innen im Inneren, in der Krume, spenden sie dem…

„Den Dreipfünder gibt es schon seit über 20 Jahren!“

Ulrike Apitz, Bäckerei Vollkern GmbH „Wenigstens weiß ich jetzt, wie man eine Kuh melkt“, schmunzelt Ulrike Apitz, während sie unbewusst beginnt, mit den Händen zu arbeiten. „Und wie man Trecker fährt!“ Um etwas Praxis in der Landwirtschaft zu bekommen, war sie damals, Ende der Neunziger, auf einen Bauernhof in der Uckermark arbeiten gegangen. Dort kam…

Landbrot

Weizen-Mischbrot mit Roggenvollkornnatursauerteig, 750g Luftig leichtes, veganes Krustenbrot mit mild duftender Krume Ganz einfach, ganz schlicht, aber immer wieder beliebt und ein Klassiker: Unser Landbrot. Ein Weizenmischbrot – das bedeutet, dass Weizen (die größere Hälfte) und in diesem Fall auch Roggen (die kleinere) enthalten sind. So ein Landbrot ist immer etwas leichter als die schweren,…

Brandenburger Zukunftspreis 2022

Wir punkten mit neuem Energiekonzept. Die Bäckerei Vollkern GmbH zählte zu den 12 nominierten Betrieben, zum Sieg hat es dann aber nicht ganz gereicht. „Ich freue mich sehr, daß wir wahrgenommen wurden.“ Volker Apitz hält nachdenklich inne, schaut sich um. Er wirkt fast ein wenig zornig, verstimmt oder vielleicht, ja genau: trotzig. „Und daß unsere…

Ur-Essener Brot

Roggen- und Weizenkeimbrot mit Ölsaaten, 500g Eine vollwertige Gourmet-Mahlzeit Die besonderen Vorzüge unseres nach alter palestinensischer Überlieferung gebackenen saftigen und nahrhaften Ur-Essener Brotes lassen sich gar nicht hoch genug bewerten: Früher in der Sonne getrocknet, wird das Brot aus frisch gekeimtem Roggen und Weizen Vollkorn bei uns im abkühlenden Ofen nach allen anderen Broten bei…

Rohrlacker Broiler

Veränderung ist Tradition in unserer Bäckerei Entenessen 2022 Normalerweise gibt es Rohrlacker Entenbraten, dieses Jahr waren es Broiler aus unserem Dorf, die wir in die Backröhre geschoben haben, um für uns alle, das ganze Team, ein festliches Essen zu bereiten. Alle, die keine Tiere essen wollten, durften sich an geschmortem Spitzkohl erfreuen, der war auf…

„Das ist ganz oft so wahnsinnig schön, so früh morgens.“

Silke Wienands, Bäckerei VOLLKERN GmbH „Mit dem großen, schweren Wagen fahren? Das macht mir Spaß.“ Nicht gerade selten ist Silke Wienands sehr früh morgens für uns mit dem Bäckerei-Mobil unterwegs. Auf Märkten und regionalen Festen taucht sie zu nachtschlafender Zeit auf und arbeitet dann nicht einfach, sie repräsentiert uns eher, sie ist eine wahre Vollkern-Botschafterin…

„Meine erste Priorität nach der Schule: Arbeiten gehen.“

Vincent Komatowski, Bäckerei Vollkern GmbH Vincent Komatowski ist jetzt 25, „ein Jungspund“, wie er findet. Wenn er auf seine Ausbildung hier bei uns in der Bäckerei zurückschaut, hat er dennoch einige prägende Erinnerungen: „Vieles hab ich auf’m Sonntag beigebracht bekommen. Anpacken, arbeiten ist das A und O“, lacht er voller Energie. „Die Jungs in der…

„Kritik nehme ich gerne an, wir wollen uns entwickeln.“

Ulrike Apitz, Bäckerei Vollkern GmbH „Mensch, ja, ich kann das gut, habe ich irgendwann gemerkt“, berichtet Ulrike Apitz mit ihrem für sie ganz typischen, feinen Lächeln. Sie ist eine aufmerksame Beobachterin und Kommunikatorin in unserer Bäckerei: „Meine Aufgabe ist es, mit den Mitarbeitenden zu sprechen, eine Verbesserung für alle daraus zu basteln. Die Gespräche im…

„Da ist dann der Bäcker da, der das einschätzen kann. Der sieht das, der riecht das, der spürt das.“

Volker Apitz, Bäckerei Vollkern GmbH „Ich möchte Brot backen, das mich anspricht“, erklärt Volker Apitz mit wohlig zusammengezogenen Augenbrauen. „Auf eine ganz bestimmte Weise.“ Das handwerkliche Backen ermöglicht es uns, den Herstellungsprozess unserer Backwaren nicht nur zu begleiten, sondern diesen auch tatsächlich selbst so zu gestalten, dass unsere besonderen Vollkern-Produkte ihren sprichwörtlich kernigen und lebendigen…

„Wir schälen den Dinkel für Vollkern, das freut unsere Hühner.“

Hannes Dietrich, Ökohof Kuhhorst gGmbH „Verträge mit Vollkern? Wir sprechen immer ganz offen, wir vertrauen uns. Bei uns geht das per Handschlag.“ Hannes Dietrich nimmt seine Mütze ab und wischt sich den Schweiß von der Stirn, streckt seinen Rücken durch. Seit Jahren schon ist der Ökohof Kuhhorst unser Lieferant für regionalen, in diesem Fall sogar…

„Arbeiten? Leben? Auf jeden Fall hier in Rohrlack.“

Jule Apitz, Bäckerei Vollkern GmbH „Irgendwie meine Heimat, hier.“ Jule Apitz blinzelt in das warme Sonnenlicht, das zwischen den Bäumen hindurch in ihr Gesicht strahlt. Der große, zentral gelegene Dorfgarten in Rohrlack verbindet ihr Elternhaus auf direktem Weg mit der Bäckerei. Jule hat inzwischen eine eigene Wohnung im Dorf, es ist ihre bewusste Entscheidung, hier…

„Lebendigkeit ist das, was ich hier erleben möchte.“

Volker Apitz, Bäckerei Vollkern GmbH „Den Zollstock, mein Markenzeichen, den würde ich nicht täglich bei mir tragen, wenn ich ihn nicht mehrmals, mindestens drei oder viermal am Tage wirklich dringend benötigen würde, um irgendetwas Wichtiges auszumessen.“ Da versteht Volker Apitz keinen Spaß. Er hat die Bäckerei zunächst allein gegründet, aufgebaut, geformt und immer weiterentwickelt. Heute…

„Kartoffelbrot ist oft weg, wenn ich abends eins mit nach Hause nehmen will.“

Simone Müller, Bäckerei Vollkern GmbH Simone Müller arbeitet seit 14 Jahren in unserer Bäckerei, sie ist eine echte, eine geborene Rohrlackerin. „Ich hab kein Problem damit, dass mein Chef schräg gegenüber wohnt.“ „Das ist wie Home-Office, ja genau. Ich arbeite gerne hier, es macht mir Spaß. Es ist für mich wie eine zweite Familie.“ Das…

Früchtebrot

Roggenvollkornbrot mit Feigen, Sultaninen und Nüssen, 500g Natürlich süß und herzhaft So ein Früchtebrot ist immer lecker, deshalb haben wir es auch das gesamte Jahr über im Sortiment. Besonders gut passt es aber natürlich in die (Vor-) Weihnachtszeit, denn es duftet nach Gewürzen, ist nahrhaft und gibt uns, mit etwas Butter bestrichen, ein nachhaltiges Glücksgefühl…