Feingemahlenes Dinkelvollkornbrot, 750g
Romanze in Dinkel – im sinnlichen Sinne.
Als die Donna vor über 23 Jahren das Licht der Welt erblickte, gingen die Gedanken des Bäckers beim Anblick des frisch gebackenen Laibes doch tatsächlich auf eine sinnliche Reise. Donna Clara taufte er sie mit einem Schuß italienischer Leidenschaft und kam zu dem Schluß, daß sie bitte so bleiben solle: ganz rein und klar und selbstgewiß. Nichts unnötiges hatte Volker Apitz diesem Rezept hinzugefügt, nur ganz frisch und fein gemahlenes Dinkelvollkornmehl, unseren Dinkelvollkornnatursauerteig, frisches Wasser und eine Prise regionales Steinsalz. Seit diesem Tag ist die Donna eine unserer Klassikerinnen, eine 23 jährige Ikone – denn sie ist ein ganz ur-typisches VOLLKERN-Brot.
Zutaten:
45% Dinkelvollkornmehl**, 28% Dinkelvollkornnatursauerteig**, Wasser, Steinsalz
*=kbA **=demeter
„Die Donna steht wie kein zweites Brot für die Grundaussage unserer Bäckerei: mit möglichst wenigen klaren Zutaten Brote mit Charakter herzustellen.“
Ihr müßt das einfach einmal probieren: Der duftend nussige, regionale Demeter-Dinkel aus Kuhhorst schmeckt überwältigend lecker. Von den Kuhhorstern wird der Dinkel extra für uns besonders gewissenhaft geschält, also von den Spelzen befreit, natürlich nicht von der Schale, denn es soll ja vollständig vollwertiger Vollkorn-Dinkel sein. Diese besonders anspruchsvolle und verantwortungsträchtige Tätigkeit wird bei den Kuhhorstern fast ganz allein von Menschen mit Behinderungen erledigt, die zu Recht sehr stolz darauf sind, genau das so gut zu können. Den Dinkel nämlich gut, also schonend, genau und nährstofferhaltend zu schälen ist eine Arbeit, die äußerste Ruhe, Aufmerksamkeit und Konzentration erfordert. All das ist den Kuhhorstern durch ihr außergewöhnliches Konzept gegeben – und damit uns, denn so einen Dinkel können wir woanders nicht bekommen.
.
Wir haben uns vorgenommen, jeden Monat eines unserer Brote zu einem günstigen Aktionspreis anzubieten. Wir wünschen uns, daß alle Menschen sich unsere hochwertigen, gesunden und leckeren Brote leisten können und wollen so versuchen, einen Beitrag dazu zu leisten.