• „Demeter im Discounter? Das kann gar nicht funktionieren.“
    Fritz Siedentopf, Biohof Fritz Siedentopf, Kossebau „Der lustigste und gleichzeitig der ernsthafteste aller möglichen, ja denkbaren, regionalen Getreidelieferanten in unserem Demeter-Kosmos: Fritz Siedentopf aus Kossebau in der Altmark. Für uns gerade so noch mit dem Fahrrad erreichbar. „Ich fand sofort: VOLLKERN, das ist ja ein sehr interessanter Betrieb.“ Fritz Siedentopf denkt ein wenig nach, zurück in die Vergangenheit. Es muss irgendwann Anfang der 2000er Jahre gewesen  … Weiterlesen
  • Allerleirauh
    Dinkelvollkornbrot nach Essener Art, 750g Aromatisch, saftig, kernig. Ein echtes VOLLKERN Unikat. Wie beim Konjok, unserem gepfefferten Kastenvollkornbrot, so steht auch hier eine märchenhafte Erzählung Pate für den Namen eines unserer wertvollsten Brote: Allerleirauh, die vor ihrem Vater flüchtende Königstochter, trägt ihre kostbarsten Lebensgüter als Keim in einer Nussschale verborgen. Mit gerauchtem, geschwärztem Gesicht bleibt sie lange unerkannt, bis sie ihre gehüteten Schätze offenbart. So ist  … Weiterlesen
  • „Es muss leben, es muss backen, das ist mein Ding!“
    Daniel Sperberg, Bäckerei Vollkern GmbH Da ist er, unser neuer Geschäftsführer. In Vichel geboren, in Rohrlack geerdet. Wo soll das noch hinführen? „Hier sind alle so drauf, das hat mir vom ersten Tag an großen Spaß gemacht.“ Daniel lacht bei uns fast den ganzen Tag, als wäre es die reinste Freude. „Ich finde es gut, dass ich hier viel Zeit verbringen kann“, erzählt er, „bin nicht  … Weiterlesen
  • Donna Clara
    Feingemahlenes Dinkelvollkornbrot, 750g Romanze in Dinkel – im sinnlichen Sinne. Als die Donna vor über 23 Jahren das Licht der Welt erblickte, gingen die Gedanken des Bäckers beim Anblick des frisch gebackenen Laibes doch tatsächlich auf eine sinnliche Reise. Donna Clara taufte er sie mit einem Schuß italienischer Leidenschaft und kam zu dem Schluß, daß sie bitte so bleiben solle: ganz rein und klar und selbstgewiß.  … Weiterlesen
  • Konjok
    Roggenmischvollkornkonbrot mit buntem Pfeffer und gekeimten Sprossen, 750g Scharfe Sprosse, kraftvoll vegan! Konjok Gorbunok, das Wunderpferdchen erscheint im alten russischen Märchen zunächst klein und buckelig, so daß es nicht die gleiche Beachtung findet wie andere, schönere Pferde. Später dann entwickelt es seine unglaublichen inneren Zauberkräfte und legt seinem Freund Iwanuschka die Welt sowie die schöne Sarja zu Füßen. Am Ende heiraten Iwanuschka und Sarja, das Pferdchen  … Weiterlesen
  • „Eigentlich wollte ich Bestatter werden.“
    Jordan Nowitzki, Bäckerei VOLLKERN GmbH „Meine Ausbildung in der Backstube ist sehr schön“, lächelt Jordan Nowitzki mit einer ganz besonderen, zurückhaltenden Bestimmtheit. „Das Handwerk erlernen, mit den Händen anpacken, das gefällt mir gut.“ Jordan lernt bei uns in Rohrlack das handwerkliche Backen, inzwischen schon im 2. Lehrjahr. Seit einigen Tagen nimmt er in Nuthetal an einem überbetrieblichen Lehrgang der IGV Foodtech (Institut für Getreideverarbeitung GmbH) teil.  … Weiterlesen
  • MöhreLein
    Weizen-Mischbrot mit Möhre und Leinsaat, 750g Veganes Erlebnis der aromatischen Art Wer ein feines Brot sucht, ein ganz mildes, das aber trotzdem schöne Aromen entfaltet, sollte unser MöhreLein mal versuchen: Mit Mohn und Roggenflocken obendrauf und Karotten und Leinsaat innendrin, duftet es zart und köstlich nach fruchtigen, süßlichen und nussigen Noten. Die Möhren und Leinsamen geben dem Brot eine dauerhafte und ausgewogene Feuchtigkeit, an der wir  … Weiterlesen
  • Kleine Pause am Bahnhof
    Kaffee und Sandwich? Pizza und Limo? Spinatschnecke und grünen Tee? Besucht uns doch in Neuruppin, wir freuen uns! In unserer Neuruppiner Filiale gibt es freundliche Bäcker*innen, knusprige Backwaren und köstliche Getränke. Die frisch belegten Stullen laden Euch zum Verweilen ein – oder zum Mitnehmen. Und unser Kaffee? Der ist wie unser Brot: Stark und wirklich gut. Alles hier darf angeschaut und aufgegessen werden. Als Schaubäckerei konzipiert,  … Weiterlesen
  • 4 Seeds
    Veganes Vollkornmischbrot mit leckeren Ölsaaten, 750g Saftige Schnitten mit Sonnenblumenkernen, Leinsaat, Sesam und Kürbiskernen. Am 4 Seeds muss man eigentlich erst einmal ausgiebig riechen. Es duftet nach Leben: Viele frisch gebackene Samen verströmen von der Kruste her kräftige Röstaromen, dort sind sie knackig und knistern knusprig. Innen im Inneren, in der Krume, spenden sie dem Vollkorn-Natursauerteigbrot ihre Feuchtigkeit und sorgen für eine tiefe, vitale Textur und  … Weiterlesen
  • „Den Dreipfünder gibt es schon seit über 20 Jahren!“
    Ulrike Apitz, Bäckerei Vollkern GmbH „Wenigstens weiß ich jetzt, wie man eine Kuh melkt“, schmunzelt Ulrike Apitz, während sie unbewusst beginnt, mit den Händen zu arbeiten. „Und wie man Trecker fährt!“ Um etwas Praxis in der Landwirtschaft zu bekommen, war sie damals, Ende der Neunziger, auf einen Bauernhof in der Uckermark arbeiten gegangen. Dort kam immer mal wieder ein gewisser Volker vorbei. Der hatte Ideen und  … Weiterlesen
  • Landbrot
    Weizen-Mischbrot mit Roggenvollkornnatursauerteig, 750g Luftig leichtes, veganes Krustenbrot mit mild duftender Krume Ganz einfach, ganz schlicht, aber immer wieder beliebt und ein Klassiker: Unser Landbrot. Ein Weizenmischbrot – das bedeutet, dass Weizen (die größere Hälfte) und in diesem Fall auch Roggen (die kleinere) enthalten sind. So ein Landbrot ist immer etwas leichter als die schweren, kernigen Vollkornbrote, es eignet sich toll für eine fluffige Stulle, schmeckt  … Weiterlesen
  • Brandenburger Zukunftspreis 2022
    Wir punkten mit neuem Energiekonzept. Die Bäckerei Vollkern GmbH zählte zu den 12 nominierten Betrieben, zum Sieg hat es dann aber nicht ganz gereicht. „Ich freue mich sehr, daß wir wahrgenommen wurden.“ Volker Apitz hält nachdenklich inne, schaut sich um. Er wirkt fast ein wenig zornig, verstimmt oder vielleicht, ja genau: trotzig. „Und daß unsere neue Energiestruktur und erprobte Energie – Autarkie hier honoriert wurden“, fährt  … Weiterlesen