- KonjokRoggenmischvollkornkonbrot mit buntem Pfeffer und gekeimten Sprossen, 750g Scharfe Sprosse, kraftvoll vegan! Konjok Gorbunok, das Wunderpferdchen erscheint im alten russischen Märchen zunächst klein und buckelig, so daß es nicht die gleiche Beachtung findet wie andere, schönere Pferde. Später dann entwickelt es seine unglaublichen inneren Zauberkräfte und legt seinem Freund Iwanuschka die Welt sowie die schöne Sarja zu Füßen. Am Ende heiraten Iwanuschka und Sarja, das Pferdchen… Konjok weiterlesen
- „Eigentlich wollte ich Bestatter werden.“Jordan Nowitzki, Bäckerei VOLLKERN GmbH „Meine Ausbildung in der Backstube ist sehr schön“, lächelt Jordan Nowitzki mit einer ganz besonderen, zurückhaltenden Bestimmtheit. „Das Handwerk erlernen, mit den Händen anpacken, das gefällt mir gut.“ Jordan lernt bei uns in Rohrlack das handwerkliche Backen, inzwischen schon im 2. Lehrjahr. Seit einigen Tagen nimmt er in Nuthetal an einem überbetrieblichen Lehrgang der IGV Foodtech (Institut für Getreideverarbeitung GmbH) teil.… „Eigentlich wollte ich Bestatter werden.“ weiterlesen
- MöhreLeinWeizen-Mischbrot mit Möhre und Leinsaat, 750g Veganes Erlebnis der aromatischen Art Wer ein feines Brot sucht, ein ganz mildes, das aber trotzdem schöne Aromen entfaltet, sollte unser MöhreLein mal versuchen: Mit Mohn und Roggenflocken obendrauf und Karotten und Leinsaat innendrin, duftet es zart und köstlich nach fruchtigen, süßlichen und nussigen Noten. Die Möhren und Leinsamen geben dem Brot eine dauerhafte und ausgewogene Feuchtigkeit, an der wir… MöhreLein weiterlesen
- Kleine Pause am BahnhofKaffee und Sandwich? Pizza und Limo? Spinatschnecke und grünen Tee? Besucht uns doch in Neuruppin, wir freuen uns! In unserer Neuruppiner Filiale gibt es freundliche Bäcker*innen, knusprige Backwaren und köstliche Getränke. Die frisch belegten Stullen laden Euch zum Verweilen ein – oder zum Mitnehmen. Und unser Kaffee? Der ist wie unser Brot: Stark und wirklich gut. Alles hier darf angeschaut und aufgegessen werden. Als Schaubäckerei konzipiert,… Kleine Pause am Bahnhof weiterlesen
- Im Licht gereift.Bei uns wird jetzt am Tage gebacken. Nicht nur der Dinkel braucht Sonne und Zeit, auch unser Brot. Und unsere Bäcker*innen. „Was für Lebensmittel wollen wir herstellen, verkaufen – und auch selber essen?“ Das haben wir uns immer wieder gefragt und ausprobiert haben wir es auch. Jetzt haben wir uns entschieden. „Le Beaujolais primeur est arrivé“, steht auf dem Schild vor dem Restaurant. Ein Wein, der… Im Licht gereift. weiterlesen
- 4 SeedsVeganes Vollkornmischbrot mit leckeren Ölsaaten, 750g Saftige Schnitten mit Sonnenblumenkernen, Leinsaat, Sesam und Kürbiskernen. Am 4 Seeds muss man eigentlich erst einmal ausgiebig riechen. Es duftet nach Leben: Viele frisch gebackene Samen verströmen von der Kruste her kräftige Röstaromen, dort sind sie knackig und knistern knusprig. Innen im Inneren, in der Krume, spenden sie dem Vollkorn-Natursauerteigbrot ihre Feuchtigkeit und sorgen für eine tiefe, vitale Textur und… 4 Seeds weiterlesen
- „Den Dreipfünder gibt es schon seit über 20 Jahren!“Ulrike Apitz, Bäckerei Vollkern GmbH „Wenigstens weiß ich jetzt, wie man eine Kuh melkt“, schmunzelt Ulrike Apitz, während sie unbewusst beginnt, mit den Händen zu arbeiten. „Und wie man Trecker fährt!“ Um etwas Praxis in der Landwirtschaft zu bekommen, war sie damals, Ende der Neunziger, auf einen Bauernhof in der Uckermark arbeiten gegangen. Dort kam immer mal wieder ein gewisser Volker vorbei. Der hatte Ideen und… „Den Dreipfünder gibt es schon seit über 20 Jahren!“ weiterlesen
- LandbrotWeizen-Mischbrot mit Roggenvollkornnatursauerteig, 750g Luftig leichtes, veganes Krustenbrot mit mild duftender Krume Ganz einfach, ganz schlicht, aber immer wieder beliebt und ein Klassiker: Unser Landbrot. Ein Weizenmischbrot – das bedeutet, dass Weizen (die größere Hälfte) und in diesem Fall auch Roggen (die kleinere) enthalten sind. So ein Landbrot ist immer etwas leichter als die schweren, kernigen Vollkornbrote, es eignet sich toll für eine fluffige Stulle, schmeckt… Landbrot weiterlesen
- Brandenburger Zukunftspreis 2022Wir punkten mit neuem Energiekonzept. Die Bäckerei Vollkern GmbH zählte zu den 12 nominierten Betrieben, zum Sieg hat es dann aber nicht ganz gereicht. „Ich freue mich sehr, daß wir wahrgenommen wurden.“ Volker Apitz hält nachdenklich inne, schaut sich um. Er wirkt fast ein wenig zornig, verstimmt oder vielleicht, ja genau: trotzig. „Und daß unsere neue Energiestruktur und erprobte Energie – Autarkie hier honoriert wurden“, fährt… Brandenburger Zukunftspreis 2022 weiterlesen
- Ur-Essener BrotRoggen- und Weizenkeimbrot mit Ölsaaten, 500g Eine vollwertige Gourmet-Mahlzeit Die besonderen Vorzüge unseres nach alter palestinensischer Überlieferung gebackenen saftigen und nahrhaften Ur-Essener Brotes lassen sich gar nicht hoch genug bewerten: Früher in der Sonne getrocknet, wird das Brot aus frisch gekeimtem Roggen und Weizen Vollkorn bei uns im abkühlenden Ofen nach allen anderen Broten bei nur noch 140-170 Grad energiesparend und schonend gebacken. Auf Mehl und… Ur-Essener Brot weiterlesen
- Rohrlacker BroilerVeränderung ist Tradition in unserer Bäckerei Entenessen 2022 Normalerweise gibt es Rohrlacker Entenbraten, dieses Jahr waren es Broiler aus unserem Dorf, die wir in die Backröhre geschoben haben, um für uns alle, das ganze Team, ein festliches Essen zu bereiten. Alle, die keine Tiere essen wollten, durften sich an geschmortem Spitzkohl erfreuen, der war auf einem Sud aus Miso, Kyritzer Apfelsaft und Sesam in den Ofen… Rohrlacker Broiler weiterlesen
- FrüchtebrotRoggenvollkornbrot mit Feigen, Sultaninen und Nüssen, 500g Natürlich süß und herzhaft So ein Früchtebrot ist immer lecker, deshalb haben wir es auch das gesamte Jahr über im Sortiment. Besonders gut passt es aber natürlich in die (Vor-) Weihnachtszeit, denn es duftet nach Gewürzen, ist nahrhaft und gibt uns, mit etwas Butter bestrichen, ein nachhaltiges Glücksgefühl in der kalten Jahreszeit. So kann man mit gutem Gewissen ein… Früchtebrot weiterlesen